Te sorprenderá saber que hay alrededor de dos mil variedades de quesos en todo el mundo. En España actualmente se producen unos ciento cincuenta tipos de quesos. Como profesionales de la venta de quesos manchegos en la Autovía de Valencia, queremos explicarte los tipos más famosos de quesos que existen.
Los quesos se pueden clasificar de varias formas: por tipo de leche, de coagulación, por su contenido en grasa, tiempo de curación, modo de elaboración, etc.Los quesos españoles más populares según el tipo de leche son:
-De vaca: se producen principalmente en zonas con grandes pastos como Asturias o Galicia. Suelen ser suaves y cremosos, algunos muy populares son el Queso de Tetilla o el San Simón da Costa.
- De oveja: Proviene de zonas más secas como el País Vasco, Navarra, Castilla y León, Extremadura y Castilla la Mancha. Este queso es amarillento, más aromático, ácido y salado que el de vaca y aporta más proteínas y vitaminas. Los hay tiernos, semi, curados y añejos.
- De cabra: Son los más típicos de Andalucía, Levante y Canarias, su color es blanco y su sabor es más fuerte y ácido que los anteriores. Algunos quesos destacados son el queso Papoyo (Sierra de Grazalema) el Garrotxa (catalán) o el Majorero (Canario)
- Mezcla: Los quesos de mezcla ya sea con dos o tres tipos de leche se elaboran en todo el territorio nacional. Un queso muy apreciado de este tipo es el cabrales.
Además del tipo de queso, algo muy importante es la calidad de la leche y el método de elaboración. En Área108 nos dedicamos a la venta de quesos manchegos en la Autovía de Valencia de primera calidad con todas las garantías y un sabor excepcional. Ven a visitarnos y compruébalo por ti mismo/a.